top of page

Was wir alles für Sie tun  . . .

Rohstoff Holz

In unserem Sägewerk verarbeiten wir Rundholz aus der Region. Dabei arbeiten wir mit Forstbetriebsgemeinschaften, Privatwaldbesitzern, Holzhändlern und Forstbetrieben zusammen. Wir achten dabei auf eine schonende und vertrauensvolle Abfuhr.

 

Rundholzplatz

Auf unserem Rundholzplatz wird vorsortiert. Ein schneller und flexibler Produktionsablauf wird somit gewährleistet.

 

Vorsortierung

Wir verarbeiten Fichte, Tanne, Kiefer und Douglasie in den Qualitäten B, B/C und C.

 

Rundholzsortierkran

Ein kurzer Transport ins Sägewerk erfolgt durch den Sortierkran. Als Langholz, Kurzholz oder in bestimmten Fixlängen.

 

Vorschnitt

Im Vorschnitt setzen wir ein "Bögli Gatter" 600 Hub ein. Bäume bis zu einem Durchschnitt von 70 cm können problemlos in alle Dimensionen aufgesägt werden.

 

1. Kontrollstelle

Hier werden Bretter und Bohlen auf Qualität kontrolliert, die später zu Latten verarbeitet werden.

Für den Nachschnitt setzen wir einen Säumer der Firma HIT ASM 130 ein.

 

2. Kontrollstelle

Händisch werden bei uns alle Latten und Kanthölzer auf Qualität und Länge geprüft und sortiert.

 

3. Kontrollstelle

Vor dem Bündeln werden die Latten / Rahmen auf Astigkeit, Bruch und sonstige Fehler kontrolliert.

 

Stapelung

Nach Kundenwunsch stapeln wir unsere Dachlatten und Kanthölzer mit unserer automatischen Stapelanlage der Firma Stingl.

 

Latten

Aus feinastigem Fichten- und Tannenholz fertigen wir Latten in den Dimensionen 24/48 mm, 30/50 mm, 40/60 mm, 60/60 mm, 31/52 mm (CE C24 / DIN 4074/1) an.

 

Imprägnierung

Schutz gegen zerstörende Pilze und Insekten nach DIN 68800/3. Imprägnierung nach Wunschfarbe in gelb, grün, braun oder farblos.

 

Nebenprodukte

Unser Sägemehl wird zum größten Teil in die Zellstoffindustrie verkauft. Kleinmengen an Landwirte und Pferdebesitzer. Unsere Hackschnitzel werden in der Zellstoffindustrie zu Faserplatten verarbeitet.

 

Trocknung

Ganz neu bieten wir nun auch technisch getrocknete Latten mit

18 – 20% Holzfeuchte an.

 

bottom of page